当前位置: 清华企业家协会>会员风采
廖春元

亮风台(上海)信息科技有限公司

联合创始人兼CEO

1993 信息科学技术学院-

个人简介

廖春元博士,亮风台联合创始人兼CEO,知名AR视觉交互专家,中组部和上海“千人计划”国家特聘专家,ACM人机交互学会中国分会副主席。于1998和2001年分别获得清华大学计算机系学士和硕士学位,2009年获得美国马里兰大学计算机系博士学位。后任富士施乐硅谷研究院(FXPAL)科学家,领导研究移动AR核心技术,三次获研究院杰出成就奖,获国际会议ACM IUI最佳论文奖和ACM Multimedia最佳论文提名奖。迄今在国际学术期刊和会议上发表论文60余篇,获国内外发明专利授权近20项。2012年回国创立亮风台,经过七年不懈努力,亮风台已经成为中国AR行业头部企业。


公司简介

亮风台(上海)信息科技有限公司是全球领先的AR(增强现实)技术、产品和服务提供商。公司于2012年成立,总部位于中国上海,在北京、广州、昆明和美国有分支机构,现有员工约200人。

亮风台坚持“市场牵引,技术推动”的战略,在AR核心技术方面持续大力投入。在过去5年之中,亮风台在PAMI/ICCV/ECCV/CVPR等国际顶级CV/AI期刊和会议上发表论文20余篇,占中国AR企业总发表数的60%以上。申请专利135项,其中发明专利占66%,已经授权的“AR平台”等发明专利具有行业垄断地位。

在坚实的自主技术创新基础上,亮风台研发了核心的AR平台产品“HiAR Space”。平台由AR智能眼镜终端、AR内容云、AR协作云三个子系统构成,扎根垂直市场,构建AR工作和生活空间。公司一直在引领中国AR行业:2015年亮风台推出第一个纯中国本土的AR开发包HiAR SDK,第一个双目智能交互的AR眼镜HiAR Glasses。2016年发布第一个商用级AR内容云,并在2017年落地AR通讯云HiLeia。

亮风台获得行业的普遍认可。AR眼镜G100是全球第一个同时获得红点奖、IF奖和IDEA三大国际工业设计奖的AR产品;AR工业解决方案获得2019年工信部“绽放杯”5G应用大赛全国一等奖(3000+参赛团队中前10名);连续数年作为唯一的AR公司入选互联网周刊、赛迪研究院等行业权威媒体的中国“AI Top 100”排行榜。亮风台先后获得多家国际知名投资机构(如纪源源星、美图、君盛、MYEG)的数亿人民币投资。

亮风台已累计为近千家企业与机构提供服务,覆盖互联网、家电、汽车、机械制造、公共安全、智慧城市等诸多行业,覆盖终端用户近10亿。标杆合作伙伴包括华为、腾讯、阿里巴巴、小米、美图、国家电网、中移动、联通、中国电信、中国航发、海尔、格力、上汽、Phoenix等。


相关新闻