当前位置: 清华企业家协会>会员风采
丁宝玉

深圳市同创伟业创业投资有限公司

管理合伙人

1984 化学工程系-

个人简介

丁宝玉,1966年2月出生,安徽人,1984年考入北京清华大学化学工程系,1989年毕业,并于同年免试直接推荐上清华大学化工系生物化工专业研究生,1991年7月提前半年毕业获得硕士研究生学位。    
1991年7月毕业后,丁宝玉先生来到改革开放的前沿深圳工作,在全国最大的乙肝疫苗生产基地---深圳康泰生物制品股份有限公司工作,历任公司工程部经理、设备部经理以及销售部经理,获得了大量的宝贵的大型实业公司的工作经验,为其以后从事的投资工作打下了良好的基础。     
1997年8月,丁宝玉先生转入风险投资行业工作,工作于深圳第一家专业的风险投资公司---深圳市国成科技投资有限公司工作,成为深圳专业从事风险投资(时间上)的第一人,他98年主导投资的深圳海得威生物公司项目,二年后卖给了上市公司中核苏阀           (0777),获取回报4倍以上,赚取了近2000万利润,成为深圳风险投资成功变现第一案。主导投资的奥拓电子(002587)上市后获得了50倍以上的回报。在国成公司工作期间,丁宝玉先生历任国成公司投资部经理、总经理助理以及副总经理职务。     
2003年,丁宝玉先生任深圳国成世纪创业投资有限公司总经理,该公司是香港中信国际资产管理有限公司在大陆设立的投资窗口,在国成世纪期间,丁宝玉先生主导投资的深圳网域计算机有限公司,在投资三年后卖给了腾讯公司并获取了4倍的回报。      
2009年5月,丁宝玉先生加盟深圳市同创伟业创业投资有限公司以及南海成长合伙基金(中国第一家有限合伙基金),任职董事总经理和合伙人。同创伟业基金是国内领先的人民币基金,目前管理的资金规模近人民币70亿元,截止到目前为止,该基金已经累计投资项目100个左右,投资项目已经上市的公司达19家,在全国创投基金中上市数量名列前茅。在加盟同创伟业后,丁宝玉先生主导投资的辽宁奥克(300082)、欧菲光科技 (002456)、天瑞生物(300165)、洲明科技(300232)等已成功上市。   
丁宝玉先生具有工程师和会计师“双师”资质,是深圳市人民政府专家委员会专家,对企业理解深刻,精于公司财务分析和评估,对中国创投市场和资本市场有相当深刻的认识和操作经验。

 


公司简介

深圳市同创伟业创业投资有限公司(以下简称“同创伟业”)成立于2000年6月26日,注册资本10000万元人民币,是中国第一批专业创业投资公司,公司长期专注创业企业投资,是中国投资协会创业投资专业委员会副会长单位,深圳创业投资同业公会副会长单位,是天津私募基金协会发起理事单位,深圳私募基金协会副会长单位。公司为深圳和全国多家中小型企业提供创业资金,协助企业规范运作、改善治理结构、参与企业战略决策、提高盈利水平、策划上市,与企业共同成长。     
同创伟业成立11年来,旗下已设立5支基金,管理资金规模达55亿人民币,管理资产规模超75亿,是国内最为活跃的本土品牌的民营创投企业之一,是中国第一家有限合伙制创投企业、中国第一批本土品牌专业创投机构、中国第一批获新股询价资格的创投机构、中国第一家退出IPO上市企业的有限合伙制企业。公司以投资为切入点,致力于扶持新能源、新材料、通信电子、环境保护等新兴高科技企业和新型消费服务业的发展,先后投资了80余家企业,不断为中国资本市场推出优质上市企业,均在细分行业保持龙头地位。近年来,同创伟业更创造了民营企业创投上市数量第一、ChinaVenture评选的2010年中国最佳创投机构第三名、清科研究中心2010创投机构创业板上市企业数量前三甲中投资回报率排名第一、一线创投机构上市成功率排名前列、国内第一家实现现金分红的有限合伙创投基金等骄人业绩。    
“创业企业的同行者、伟大企业的引路人”是我们的口号,我们以开放的心态与创业者、企业家同进步、共成长。我们凭借在资本市场浸润近二十年的经验,引领企业登上成功的巅峰。