当前位置: 清华企业家协会>会员风采
李原

珠海市芯动力科技有限公司

首席执行官

1989级 理学院-物理系

个人简介

李原,男,汉族,珠海市芯动力科技有限公司 CEO 创始人。 教育经历: 2000年在加拿大麦克马斯特大学博士后,无线通信专业; 1995年在日本京都大学硕士、博士,无线通信专业; 1989年在清华大学本科,物理专业; 李原具有丰富的创业经验,曾与合作伙伴创立IPG Communications成功被MindSpeed公司收购。 曾代表TI参加3GPP工作组的标准制定,提出的意见被工业标准采用;其创立的IPG Communications拿到了休斯订单成功设计了卫星GlobalStar系统的通讯芯片。李原对于WCDMA及LTE双模芯片具有深层次研究,带领团队设计了WCDMA/LTE双模芯片。IPG公司独创的Turbo译码器被英特尔公司应用至其至强处理器。

公司简介

珠海市芯动力科技有限公司于2017年成立于珠海市香洲区,是由清华大学归国校友联合多名国际资深芯片行业专家创立的,以可并行处理器RPP项目为主的公司。 核心项目是开发具有高吞吐量,低延迟,低功耗的GP-GPU芯片(简称RPP)。目前该款芯片技术已申请多项美国以及国际专利,填补了国内在高端人工智能芯片领域空白,属于人工智能领域核心芯片。 综合优势:RPP是以独特的芯片架构设计的异构芯片,支持具有广泛生态系统的CUDA语言。可以在日新月异的人工智能算法中快速的跟进,在性能上达到与专用芯片媲美的功耗效率,把GPU的功耗大大降低。 目前公司三地办公,分别位于珠海,深圳及美国圣地亚哥。