当前位置: 清华企业家协会>会员风采
张鹏飞

博通集成电路(上海)有限公司

董事长CEO

1983 信息科学技术学院-电子工程系

个人简介

张鹏飞博士现任博通集成电路(上海)有限公司的首席执行官兼总裁。2005年2月,张鹏飞博士作为共同创始人在上海张江高科技园区成立了博通集成电路(上海)有限公司,专注于无线通信领域的集成电路的研发设计。公司主要采用国际领先的RF-CMOS电路技术,结合先进的数字信号处理和系统集成技术,为消费类市场提供工作于900 MHz、2.4 GHz和5.8 GHz等多个载波频段的无线通信集成电路和相关系统产品。自主研发并成功推向国际市场的世界首颗5.8 GHz无线语音芯片,已为AT&T、VTech等多个世界知名品牌所采用。
 
张鹏飞博士从1983年到1994年在清华大学无线电系获学士,硕士和博士学位。并于1994年赴美在洛杉矶加大(UCLA)从事博士后研究工作。之后至2005年回国之前,陆续在Rockwell Semiconductor Systems, Fujitsu Microelectronics, Inc., Resonext Communications, Inc.,和RF Micro Devices等公司从事技术开发和管理工作。在Resonext工作期间, 张鹏飞博士作为主要设计者,带领团队成功推出了世界首款可规模量产的零中频5.8 GHz CMOS WLAN射频收发器。在RFMD工作期间,负责WLAN业务部射频芯片从系统定义、电路实现到量产终测的所有开发环节,成功赢得了包括Enterasys, Taiyo Yuden等在内的终端客户。
 
张鹏飞博士拥有8项美国发明专利并发表了十余篇技术论文,在2004年国际专用集成电路大会(CICC)上获得了最佳论文奖。

公司简介

博通集成电路(上海)有限公司是专注于无线通信领域的集成电路设计公司,主要采用国际领先的RF-CMOS电路技术,结合先进的数字信号处理和系统集成技 术,为消费类市场提供工作于900 MHz、2.4 GHz和5.8 GHz等多个载波频段的无线通信集成电路和相关系统产品,可广泛应用于移动电话、网络电话、无绳电话、工业监控、无线读表、无线安保、双向遥控、游戏操纵 和移动多媒体等。
       
公司成立于2005年2月,总部位于上海浦东张江高科技园区。

相关新闻