当前位置: 清华企业家协会>会员风采
王小川

北京搜狗科技发展有限公司

创始人

1996级 信息科学技术学院-计算机科学与技术系

个人简介

王小川先生,搜狗创始人,前搜狐高级副总裁兼CTO。王小川先生在1994年用吴文俊消元法,首次在微型机下完成初等几何命题的全部证明;1996年获得第8届国际信息学奥林匹克竞赛(“IOI”)金牌,之后毕业于清华大学计算机科学与技术专业,拥有工学学士、工学硕士,以及EMBA学位。 他以创新为己任,先后发明了有5亿多用户在使用的搜狗输入法、搜狗搜索等互联网标志性产品,被公认为中文信息化的重大突破;带领搜狗公司成长为国内用户规模第四大互联网公司,以及赴美上市中国人工智能第一股。

公司简介

搜狗成立于2003年,是中国搜索行业的挑战者,AI领域的创新者。目前搜狗月活跃用户数仅次于BAT,是中国用户规模第四大互联网公司。2004年8月,搜狗推出搜狗搜索,现已成为中国第二大搜索引擎。2006年6月,推出搜狗输入法,目前搜狗手机输入法日活用户数达4.6亿,是国内第一大中文输入法。2017年11月9日,搜狗在美国纽交所正式挂牌上市,股票交易代码为“SOGO”。在“自然交互+知识计算”的人工智能战略引领下,搜狗在语音、图像、问答、翻译等领域取得了诸多突破性进展。 作为中国领先的人工智能企业,搜狗希望以创新的技术型产品为用户不断创造价值。