当前位置: 清华企业家协会>会员风采
周爽
NEW

蓝象资本(国投建因基金管理(北京)有限公司)

合伙人

2001 经济管理学院-会计系

个人简介

蓝象资本合伙人周爽,清华经管本科,斯坦福商学院高级工商管理硕士,在中国、加拿大、以色列和美国硅谷有十余年的金融、财务和科技战略研究经验,常年在加拿大的CFA和IIA职业协会中担任董事,并在维多利亚大学商学院担任中国留学生和技术移民的导师。周爽2018年回国从事教育科技投资,同时在清华X-lab担任创业导师,在清华产研院协助进行教育科技创新研究。                        

公司简介

一、为什么叫蓝象? 教育企业和大象有很多相似之处。教育市场巨大,教育企业有空间长出巨大体量;大象孕期长达22个月,孕育好的教育产品需要很长的时间;大象寿命很长,教育公司品牌日久弥香;大象群居,通过交流变得更智慧,教育创业者之间的互动影响最能提升水平。 蓝色是科技的颜色。我们觉得科技不只是提升中国教育质量的重要手段,而是唯一手段。所以我们为自己取名蓝象。 蓝象有丰富的教育从业经验和产业资源。蓝象认为,教育行业可以在细分赛道孕育出大批10亿人民币甚至10亿美金市值的“隐形冠军”,但这些教育项目创业者在早期最需要创业认知和产业资源,而这往往最容易被传统投资人忽视。蓝象用比普通天使投资人更专业的运作,比后轮投资人更丰富的创业经验和产业资源帮助教育创业者,致力于成为教育创业者最早的合作伙伴——“创业合伙人”。 蓝象提升收益率的方式是试图提升教育行业创投的整体收益率。相较于传统的投资人通过信息不对称进行认知收割,蓝象更相信分享和孵化的力量。通过公开分享投资和创业认知,吸引更多的顶尖创业者进入教育行业,匹配合适的赛道创业,造福教育产品消费者的同时能有效提升教育行业创投的整体收益率。