当前位置: 清华企业家协会>会员风采
戴凌云
NEW

通商律师事务所

管理合伙人

2000 法学院-

个人简介

我2000-2004年就读于清华大学法学院,之后又从香港大学获得法学硕士学位。本科毕业后曾在解放日报工作过3年,自2008年开始进入法律服务行业,目前担任通商律师事务所的管理合伙人,同时兼任通商上海分所的管理合伙人。 我主要从事的领域是私募/风险投资、兼并收购、境内外上市、人民币和美元基金的设立,熟悉的行业领域包括科技、媒体和电信、生物医药、金融科技、教育培训、先进制造业和消费零售等。 专业工作上,我曾协助近百家投资机构,包括各种性质和背景的美元基金和人民币基金,投资过数百家企业,同时也为数百家企业的投资、并购和上市提供过法律服务。尤其在风险投资/私募融资领域,是国内有一定知名度的律师。 管理上,我从2017年开始担任通商律师事务所上海分所的管理合伙人职务,几年时间里,上海分所的收入翻了6倍多,达到了2亿以上;员工人数从不足40名增加到100多名;业务的深度和广度比之前有了质的提升;因此得到了全所员工和合伙人的普遍好评。2019年开始,我被选为全所的管理合伙人,开始负责全事务所的管理工作。                        

公司简介

通商律师事务所1992年在北京正式成立,并分别在上海、深圳和香港设有分所。通商共有职员近五百人,其中合伙人超过九十人,律师及律师助理近四百人,是中国最富盛名的顶级商事律所之一。 通商主要从事资本市场(包括基金设立及募集、风险投资/私募融资、证券发行以及并购重组)和商事争议解决的法律服务业务。通商不仅参与了很多大中型国有企业重组及上市项目(包括中国联通、建设银行、中海油等绝大部分央企的海外上市项目),在民营企业以红筹方式境外上市方面亦有众多成功经验及开拓性贡献(包括在新浪上市项目中开创性地发明和使用VIE架构)。近年,通商比较著名的项目包括360的美股私有化和A股借壳项目,联通的混合所有制改革项目和歌礼生物香港上市(香港生物科技新政后的生物科技第一股)等。 通商是参与中国企业境内外上市项目最多的律师事务所之一,也是中国资本市场领域和商事争议解决领域,近三十年来最活跃和最优秀的律师事务所之一。