当前位置: 清华企业家协会>会员风采
龙大伟

清华控股有限公司

党委书记,董事长

1981 机械工程学院-热能工程系

个人简介

1963年9月生,研究员,清华大学工商管理硕士,中国科学院大学管理学博士。曾任清华大学校团委副书记,清华大学企业集团副总裁,清华同方股份有限公司董事,诚志股份有限公司副董事长、总裁等。现任清华控股有限公司党委书记、董事长,诚志科融控股有限公司董事长,诚志股份有限公司董事长,清控资产管理有限公司董事长,清控三联创业投资(北京)有限公司董事长。                        

公司简介

清华控股是清华大学在整合清华产业的基础上,经国务院批准,出资设立的国有独资有限责任公司。依托清华大学的科研实力与人才优势,面向国家战略需求与社会发展需求,坚持产学研一体化的发展道路和生态化、社群化、全球化的发展战略,坚持科技创新与科技服务的发展主线,以创新链、产业链、资本链三链融合驱动,推动科技成果产业化,矢志成为高校产业的中国引领者和全球典范,产学研一体化的世界级标杆,创新型企业孵化、投资和运营的巨人,为创新型国家的建设和经济发展方式的转变贡献力量。旗下产业涵盖科技产业(集成电路、能源环保、生命健康)、创新服务、科技金融、创意产业、在线教育五大产业群组,运营着同方股份、紫光集团、启迪控股、诚志科融四大综合性集团以及清控人居、清华大学出版社、博奥生物、清控资管、清控核能、慕华教育等专业性集团,培育了同方威视、辰安科技、同方知网、清控科创、华海清科等一批细分行业龙头企业,并拥有多家上市公司。作为清华大学服务社会的重要平台,清华控股积极推动清华大学科技成果转化和产业化,助力社会创新发展,累计转化56项国家级重大科技成果,实现了62项重大技术突破,推动实施3项国家科技重大专项的项目转化。