当前位置: 清华企业家协会>会员风采
潘巍
NEW

Thasos Group Inc

联合创始人兼首席科学家

2003 信息科学技术学院-计算机科学与技术系

个人简介

潘巍是美国大数据金融科技公司Thasos Group的共同创始人和首席科学家 ,在创建Thasos之前, 潘巍于2015年在美国麻省理工学院媒体实验室(MIT Media Lab)取得博士学位 。潘巍的研究利用复杂的数学模型来分析来自社交平台,移动平台和金融交易的海量数据,并以此为金融市场(尤其是机构和基金投资)提供新的创新科技,视角和方法。他在许多学术刊物(包括科学Science杂志和自然Nature杂志)发表了超过20多篇的论文。 潘巍获得过清华大学优秀毕业论文奖,在本科期间,他的研究成果便以第一作者发表在了人工智能的顶级国际期刊上。2009年,他和他的团队赢得了美国国防部DARPA的年度研究大奖(DARPA Network Challenge)。他获得了IBM的“新兴多媒体领域杰出领袖”的称号,在世界顶级大数据会议NetSci获得最佳口头论文奖,他的研究被许多主流媒体报道过,包括《Technology Review》,《New York Times》,《三联生活周刊》等。潘巍也是科技创新管理的专家,他是《中欧商业评论》和《商学院》杂志的科技创新专栏作家。                        

公司简介

潘巍在波士顿和纽约利用他的研究成果创建Thasos Group。该公司利用人工智能和机器学习来分析来自智能手机的即时位置数据,以此预测经济走势。Thasos提供了一个全球经济即时测量系统:从各个商场和零售商的客流量,到商业房地产的运营状况;从各个工厂和公司的工人上班时间,到港口和机场的货运量。这些信息被Thasos即时观察分析,用以预测全球各个国家以及各个行业经济运行情况。今天,Thasos Group已经成为了拥有四十多名员工(几乎全是研究和技术人员,来自MIT,哈佛和普林斯顿等名校)的金融科技服务公司,客户包含了几乎所有纽约的大型对冲基金。在机构投资领域,Thasos Group是所以移动数据金融科技的标杆,并且打败了FactSet等大型金融信息公司,获得了权威对冲基金投资杂志“Waters Technology”2017年“最佳机构产品”的称号。Thasos Group的研究被《华尔街日报》,《彭博社》等权威金融媒体经常提及引用,公司网站是www.thasos.com.