当前位置: 清华企业家协会>会员风采
黄立基

矽翔微机电有限公司

总裁

1980 工程物理系-

个人简介

黄立基博士—矽翔微机电系统有限公司(Siargo Ltd.) 创始人。自2003 年10月成立至今,任公司首席执行官兼总裁。2005 年2月在中国成立独资子公司-矽翔微机电系统(上海)有限公司,任董事长。公司是世界最早开发并商业化全系列全电子(MEMS)城市燃气流量计的公司。该产品改变了城市燃气160年的计量方式,使之更加公平和智能化。同时该技术也用于医疗、环境监测、工业控制等多个行业。黄立基博士具有二十多年的半导体及MEMS芯片设计与管理经验,拥有29项美国专利。在创立矽翔之前,曾在美国硅谷作为创始人之一,服务过开发MEMS光通讯器件的Intpax,Inc. 黄立基博士是美国电气电机工程学会(IEEE) 资深会员;美国MEMS工业协会智慧及清洁能源专家组成员。1988年在清华大学获得博士学位。曾获中国科学技术委员会自然科学二等奖,中国国家教委霍英东青年教师二等奖,美国材料研究学会研究生奖,北大西洋公约组织国际合作奖等。                        

公司简介

矽翔微机电系统有限公司(Siargo Ltd.)成立于2003。公司总部位于美国加州硅谷。国内设有独资的上海公司、成都分公司和北京分公司。矽翔公司是目前世界唯一将具有自主知识产权的城市全电子燃气流量计系列化和商业化的公司。其核心组件流量芯片及其产品技术由公司自主研发,也可用于各类气体及微流体的流量和浓度的计量和测控。矽翔公司为中国国家标准“气体质量流量计”及“气体流量计检定规程”的主要制订单位之一;其基于MEMS 技术的流量芯片除在天然气计量中的应用外,还广泛应用于医疗设备;工业制造业用气体测量及过程控制,环保等多个领域。2012年其城市全电子MEMS燃气流量计产品线被亚洲最大城市燃气公司香港中华煤气收购,风险投资退出。公司资产重组后,致力于医疗、环保、汽车和穿戴电子的MEMS传感技术,目前,产品已销售到30余个国家。