当前位置: 清华企业家协会>会员风采
李为民

智库2861信息技术有限公司

创办人

1984 材料学院-

个人简介

2016-今,创办智库2861信息技术有限公司,创办团队还包括两位美国AI和大数据的Ph.D,进行大数据人工智能的专项产品开发和市场开拓。
2008年- 2011年,创办成都穿越电子有限公司,2009年投放市场的首款Wi-Fi芯片及软件系统,2010年在国内主流电视厂量产。该芯片及软件系统,通过USB接入电视机,通过该芯片的Wi-Fi和软件系统,让电视机能够连接和播放互联网的视频。该软件系统实现对任意电视即插即用,成为第一款无线Wi-Fi-only的互联网电视,让用户耳目一新,是最低成本的互联网电视方案之一。作为另外一个卖点,该芯片及系统还支持iphone手机中的图片、视频,通过Wi-Fi共享到电视屏幕。作为一个专门为电视机设计的nitch产品,受到电视厂商的欢迎,仅仅三个月就实现第一家量产。2011年底在纳斯达克上市的展讯公司全资收购穿越电子。
2002年-2007年,与几位硅谷工程师回国,创办南山之桥微电子公司,产品方向是通信领域的芯片开发和产业化,这个定位是出于对信息安全隐患的了解以及预判国家将会重视这个产业的信息安全问题,从而率先投入芯片研发。我们带领国内本科生从芯片设计基础培训开始,历时15个月,于2003年9月开发完成第一款芯片,24(100Mbps)端口+4Gbps端口的路由交换芯片,一次投片成功,小批量使用于国内通信厂商;于2004年开发完成4x1Gbps端口的防火墙芯片,为国内防火墙第一大厂商量产;于2005年开发出4x1Gbps端口VPN芯片交付部队总c x所使用,最后公司被另外一家公司并购。第一次创业,市场感不够强,产品成功,市场不成功。
2000-2002年,Broadcom 公司,San Jose,CA,Staff Engineer,通信芯片设计和验证。
1997-2000年,3Com和Broadcom公司,多项芯片设计及验证方法论。
1997在UW-Madison读博士期间先后获得电子工程硕士和材料科硕士,然后保留在读Ph.D机会之后去硅谷工作。
1989毕业于清华大学材料系。

             

公司简介