当前位置: 清华企业家协会>会员风采
任佳

上海新微科技发展有限公司

总经理

1982 工程物理系-

长三角分会秘书长

个人简介

任佳先生,1982-1989年在清华大学工程物理系、材料科学与工程系学习并获得本科及硕士学位,毕业后从事多年技术进出口贸易,2004年加入安凯微电子有限公司创业团队,负责芯片设计公司的运营管理,在集成电路制造与封装测试外包行业积累了丰富的经验。2009年加入清华科技园(启迪)团队,在上海及长三角地区从事科技园及孵化器的开发建设运营、高科技创业项目的早期投资和扶持服务、政府关系协调等工作。现任上海新微科技集团有限公司副总裁、上海新微科技发展有限公司董事长兼总经理、上海创源新城科技发展有限公司总经理、上海中科新微科技园有限公司董事长,同时还兼任清华大学上海校友会副会长、清华大学上海校友会半导体专业委员会理事长、清华企业家协会(TEEC)长三角分会秘书长、上海嘉定区众创空间联盟副理事长、上海嘉定区高层次人才协会秘书长等。

公司简介

上海新微科技集团有限公司(简称新微科技集团)是中国科学院上海微系统与信息技术研究所、上海联和投资有限公司共同发起成立的高科技投资公司。公司以实业为基础,发挥中科院的科技优势,推动科技与市场、资本的有效结合,促进科技成果的产业化进程,成为致力于超越摩尔(MtM)领域的大型科技产业投资及管理公司。公司致力于中科院科技成果转移转化、投融资、科技孵化器建设等核心任务,专注于微电子材料、传感器、物联网、高可靠性集成电路等领域。

1983年,为促进上海微电子产业的发展,中科院与上海市人民政府共同建立了上海微电子研究开发基地;1991年,在原上海基地的基础上扩建了微电子国家工程研究中心;1995年,将微电子国家工程研究中心又进一步改制为上海新微电子有限公司,其中上海微系统所占股80%,上海联和投资有限公司代表上海市政府占股20%;2016年,为适应“大众创业、万众创业”的新形势,上海新微电子有限公司更名为上海新微科技集团,同时整合了上海微系统所原所地合作处的职能。历经20余年发展,上海新微科技集团已在半导体材料、先进传感器与物联网应用等高科技领域形成了全产业链的战略投资格局,直接与间接投资的企业超过50家,资产规模超过了100亿。

作为中科院上海微系统所科技成果产业化的专业化平台,自成立以来,上海新微科技集团秉承创新发展理念,在科技创业投资领域进行了不懈的探索和实践,建立起从技术研发到创业孵化、再到产业化的科技创新服务体系,形成了技术研发(上海微技术工业研究院与上海微技术国际合作中心)、创业孵化(新微创源与新微创邑)、创业投资(新微资本)、产业集群 (新微产业) 四大业务板块,实现了创新链、产业链、资金链的协同发展,为自主创新型科技企业的快速发展提供了强大动力。


相关新闻